La oferta de restaurantes es amplia, ofreciendo muchas opciones, tanto en variedad gastronómica, como precios. Había un sitio que se encontraba totalmente lleno y además había personas haciendo fila; ¡esperaban para comer! Mientras que en los restaurantes aledaños reinaban las mesas vacías.
Imposible no preguntarme: ¿Cuál es el secreto de Crepes & Waffles? ¿Por qué la gente viendo que hay más lugares en los que puede comer, prefiere esperar para poder entrar a este sitio? Creo que son muchos los detalles que han tenido en cuenta para construir la marca Crepes & Waffles, como su amplia variedad de productos, una buen estructura de precios y excelente servicios, entre otras variables.
Sin embargo, hoy me gustaría concentrarme en algo que es muy importante para una marca: Su historia. Toda gran marca tiene una historia que contar y Crepes & Waffles no se queda atrás.
Los Inicios: Un Pequeño Garaje en Bogotá
Como empiezan todas las historias que nos atrapan: (Once upon a time) Hace mucho tiempo, en 1980, un par de estudiantes universitarios abrieron en el garaje de su casa un pequeño restaurante de waffles (o gofres). Ese salto al vacío que dan todas las marcas al empezar y al cabo de un tiempo no había dado muchos frutos.
Una noche llegó al local una misteriosa mujer y después de probar el producto hizo un comentario que partió en dos la historia de Crepes & Waffles: “Chinita, tus waffles son horrorosos¨ - Le expuso la comensal a la dueña. Después de decir esto y sin esperar respuesta, la desconocida entró a la cocina, abrió la nevera, esculcó un rato y con el mismo ímpetu de la primera frase afirmó: “Yo soy experta en waffles, mi chinita, y voy a traerte mi receta secreta”.
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Hasta el sol de hoy se utiliza la misma receta que con todo el amor del mundo, aquella mujer les regaló a los jóvenes empresarios. Los fundadores de la hoy reconocida marca, con más de 65 locales en el país, nunca más volvieron a ver a aquella señora. En varias oportunidades trataron de dar con su paradero, pero nunca tuvieron éxito en su búsqueda.
Expansión y Crecimiento
Esta cadena de restaurantes, nació en Bogotá (Colombia) en 1980, extendiéndose posteriormente a otras ciudades de Colombia como Cartagena de Indias o Medellín, antes de dar el salto internacional a Ecuador en 1995, Panamá en 1997, Venezuela en 1998. Posteriormente ha abierto también en Brasil, Chile y Perú.
Fue así, con esta historia, como empezó la exitosa marca Crepes & Waffles, la misma que actualmente tiene presencia en más de 9 países con sus restaurantes y heladerías, y un serio compromiso por la responsabilidad social.
El primer local quedaba en la calle 85 con carrera 11. Tras compartir la sopa, quisimos comer un crêpe salado cada uno dispuestos a intercambiarlos y así probar ambos. Nuestra elección fue el crêpe Mumbai, de pollo al curry con salsa de tamarindo, yogur griego, pasas, cacahuetes y garbanzos crujientes. Además de lo rico que estaba, nos pareció muy abundante. El otro crêpe era el de langostinos al curry con espinacas que con su abundante salsa, nos dejó ya casi sin hueco para probar los postres.
Un Menú Variado
Pese a lo que parece indicar su nombre, hay mucho donde elegir en este restaurante en el que los sabores especiados toman mucho protagonismo. Para comenzar, nosotros elegimos una sopa para compartir, la llamada sopa Covarachía o Cueva de la Luna, una sopa basada en el tomate, con toques picantes y trozos de plátano macho que nos gustó mucho e hizo que entrásemos en calor.
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Al final los tres platos que pedimos tenían sabores de influencia asiática, algo que fue casual, pero que nos agradó mucho. Para el postre, queríamos probar los waffles pero como estábamos llenos optamos por la versión mini, pensando que sería menos. Pedimos un mini waffle de frutos rojos y otro mini waffle de Nutella pero nuestra sorpresa fue que las raciones incluían dos de cada. La masa era muy ligera y el relleno sabroso, aunque la presentación con la bola de helado, el pegote de nata montada y el dibujo nos parecieron viejunos y totalmente demodé.
Compromiso Social
¿Sabías que la mayoría de los empleados de Crepes & Waffles son mujeres cabeza de familia y víctimas de la violencia? A destacar, el tamaño de las raciones, que resultan muy abundantes, el exquisito servicio, sorprendente en un lugar tan barato en el que por unos 15 euros por persona sales encantado, y donde se agradecen las sugerencias del personal de sala que aconseja muy bien qué y cuánto pedir.
Una de mil historias mágicas de las diferentes marcas que como su nombre los indica, ¡marca la diferencia!
| País | Año de Llegada |
|---|---|
| Colombia | 1980 |
| Ecuador | 1995 |
| Panamá | 1997 |
| Venezuela | 1998 |
| España | 2001 |
| Brasil | N/A |
| Chile | N/A |
| Perú | N/A |
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