Croqueta y Presumida, originaria de Zarautz, ha sido reconocida con el Premio a la Empresa Comercial Guipuzcoana 2016 por la Cámara de Gipuzkoa. Este galardón destaca su modelo de gestión, su compromiso con el entorno y su notable creación de empleo.
Orígenes y Evolución
Aunque Croqueta y Presumida se creó en noviembre de 2014, sus raíces se remontan a la historia de Gesalaga, una empresa familiar fundada en Zarautz en 1978 por José Cruz Gesalaga y Arantxa Aizpurua. Dos años después, surgió la primera carnicería bajo el nombre del caserío familiar, Otzarreta, que actualmente cuenta con seis establecimientos.
A principios de los años 90, los hermanos Gesalaga, hijos de los fundadores, comenzaron a criar sus propias terneras. La idea de Croqueta y Presumida nació al observar la creciente especialización del mercado gastronómico en productos como ostras, quesos y dulces.
Crecimiento y Expansión
Desde su apertura en 2014, Croqueta y Presumida ha generado 80 puestos de trabajo y cuenta con 30 croqueterías distribuidas por toda España. Sin embargo, mantienen su obrador en Zarautz como el único lugar de elaboración de las croquetas, preservando así la autenticidad de la croqueta casera.
Filosofía y Productos
En Croqueta y Presumida, la calidad es la prioridad. Valoran por encima de todo la calidad de sus productos, empleando siempre ingredientes y recetas selectas. Sus croquetas son crujientes, cremosas y están llenas de ingredientes de primera calidad.
Lea también: Entendiendo el Seguro a Todo Riesgo con Franquicia
Te ofrecen croquetas como las de casa: crujientes, cremosas y llenas de ingredientes de primera calidad. Croquetas de Jamón, Pollo, Bacalao y una extensa gama de sabores que tendrás que descubrir.
Si quieres variedad, también te ofrecemos nuestras Bolas en Tempura, Crepes, y más delicias. Prueba nuestra gama de Croquetas Cremosas, empanadas con Panko y con un relleno semi-líquido.
Variedad para Todos los Gustos
Disfruta de nuestra selección de productos, listos para freír. Croquetas de más de 15 sabores, crepes, bolas… te están esperando para que las disfrutes en ese día tan especial.
- Croquetas de Jamón
- Croquetas de Pollo
- Croquetas de Bacalao
- Croquetas Cremosas
- Bolas en Tempura
- Crepes
Calidad y Distribución
La calidad es nuestra prioridad. Distribuimos nuestros platos al lugar que necesites. ¿Tienes un evento y quieres contar con nosotros? Croquetas de mas de 15 sabores, crepes, bolas… te están esperando para que las disfrutes en ese día tan especial.
Gesalaga-Okelan: El Grupo Cárnico de Euskadi
Los orígenes de Gesalaga-Okelan, el mayor grupo cárnico de Euskadi, se remontan a los años 70 en Zarautz. "Mis padres comenzaron abriendo una carnicería aquí en Zarautz y los hijos nos fuimos incorporando al negocio familiar, que fue creciendo poco a poco hasta tener una red de 14 carnicerías y un obrador propio que abrimos en el año 2000", rememora José Luis Gesalaga.
Lea también: ¿Buscas una franquicia de tienda a 5 euros? Conoce Kaprichos
Desde el año 2000 hemos ido creciendo todos los años, con un crecimiento aproximado de un 25%.
El Éxito de Croqueta y Presumida Dentro del Grupo
Croqueta y Presumida, nuestra línea de fritos y empanados, supone aproximadamente un 48% del volumen de nuestras ventas. Por otro, Okelan, nuestra línea cárnica, también está cogiendo muchísima fuerza. Nosotros somos carniceros de toda la vida y hemos logrado que más del 50% del volumen de ventas proceda de esta área, sobre todo de carnes de vacuno mayor y carnes selectas.
Expansión Internacional
Francia es un mercado que, por cercanía, nos interesa muchísimo y vemos que nuestros productos están teniendo mucho éxito. En Italia también tenemos algunos clientes, sobre todo con carne de razas autóctonas de la Península Ibérica, que tiene muchísima aceptación.
Inversiones y Crecimiento
Estamos en una época potente en cuanto a inversiones y crecimiento de personal.
Desafíos y Soluciones
Tuvimos que cerrar algunas de nuestras tiendas porque, aunque funcionaban bien, nos encontramos con un problema de captación de talento, ya que, por desgracia, no hay muchos profesionales del sector de la carnicería, y eso es algo en lo que queremos trabajar también desde la fundación.
Lea también: Franquicia Pica Pica 24: Opiniones de franquiciados
Nuevos Proyectos: Marmarra
Ahora mismo, una de nuestras palancas de crecimiento va a ser a través de tiendas propias bajo el nombre de Marmarra, un formato en el que, como dice el nombre, que significa "murmullo de las brasas" en euskera, ofrecemos toda lo relacionado con carnes y brasas, donde tenemos hasta carbón o parrillas, pero tratamos de ofrecer una experiencia completa, con un museo sobre las razas de carne para que nuestra marca tenga también un componente divulgativo y formativo.
Situación Actual de la Franquicia
Con nuestra franquicia de Croqueta y Presumida, que tuvo un éxito abrumador, se mantienen en la actualidad una decena.
tags: #franquicia #croqueta #y #presumida #opiniones