Hablar a estas alturas de que las empanadas argentinas están de moda parezca quizá ya fuera de lugar. El boom parece estar en su cénit con un negocio que va viento en popa para empresas y locales más humildes que todavía apuestan por el 100 % artesanal, aunque son casi anecdóticos.
Malvón es el líder de la categoría "Empanadas Argentinas" con un modelo de negocio bien definido y escalable. Malvón cuenta con el mayor presupuesto en campañas de marketing de su categoría, apareciendo en los principales canales de TV como Antena 3 y La Sexta.
Sabores Express: Un Competidor Directo
Un plan ambicioso que claramente quiere replicar el modelo que tan bien parece estar funcionándoles en Argentina, y que en nuestro país entra a competir directamente con la, hasta ahora, cadena líder, Malvón. La compañía desembarcó en nuestro país hace pocos meses abriendo su primera tienda en el centro de Alcorcón, y desde este junio ha apostado fuerte por la expansión multiplicando su presencia en toda la Comunidad de Madrid. Actualmente cuentan con 15 locales operativos, incluyendo ya varios dentro de la propia capital, y planean inaugurar al menos una decena más próximamente.
Sabores Express se presenta destacando sus puntos fuertes para hacerse un hueco en el ya algo saturado mercado de la empanada argentina: liderazgo en su país, variedad de productos y, ante todo, precios muy, muy ajustados. La compañía cuenta en Argentina con más de un centenar de tiendas y presumen de ser la empresa líder del sector, ya no solo de empanadas, sino también de pizzas, pues es la gran novedad respecto a sus competidores directos.
Variedad de Productos y Precios
Pizzas de masa fina y más crujiente, con sabores populares en el país americano como la llamada muzzarella (tomate y queso tipo mozzarella), clásica jamón y queso, pepperoni o la peculiar pollo caramel. El surtido de empanadas suma por el momento 14 sabores con rellenos también clásicos argentinos y alguno más actual, como la cheeseburger, además de la línea dulce de dulce de leche, Nutella brownie y manzana crumble.
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El funcionamiento de la empresa es el típico de una franquicia de este tipo, trabajando desde un operador central donde se elaboran los productos de la carta. Desde allí se distribuyen a las tiendas, donde se hornean cada día según la afluencia de clientela para procurar mantener la sensación de "recién hecho".
Son realmente muy baratas, con un precio inicial de solo 1,50 euros por empanada, o 15 euros la caja con una docena. El tamaño es adecuado, más grandes que las que solemos llamar empanadillas en España -me recuerdan más a las empanadas individuales murcianas-, con masa tipo hojaldrada fina, cocinada al horno y no frita. No deja sensación grasa ni muy pesada, y cada una aparece marcada en el borde con el nombre del sabor que contiene.
Análisis de Sabores y Calidad
Esperar calidad premium en unas empanadas precocinadas desde un obrador industrial, a un precio tan reducido, es absurdo. Por algo los artesanos y artesanas que cocinan empanadas 100 % caseras las cobran más caras, y eso se nota. Dicho esto, y con un catador oficial en el equipo muy aficionado al producto argentino y con amplia experiencia en otras marcas, la oferta de Sabores express aprueba y cumple con lo esperado.
Vemos irregularidad en el tono de tostado de las empanadas, algo que puede ser visto como un aspecto a favor o en contra. A nosotros nos gusta que parezcan piezas únicas, con sus diferencias, en lugar de ser clones de fábrica; así además se pueden elegir los ejemplares al gusto, pues habrá a quien le guste la masa más torradita y crujiente.
Por el momento no hay ninguna empanada vegana en la carta; sí vegetarianas, con la típica de humita y la también popular de espinacas y queso, una de las mejores si te gusta esa verdura, muy jugosa. La ganadora de las que hemos probado es la de cheeseburger, con un sabor muy conseguido a la típica hamburguesa con queso y muy tierna, jugosa y gustosa, con salsa y generosa en el equilibrio de carne, queso y cebolla.
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La empanada de jamón y queso sabe a sándwich mixto, y es un punto positivo que el fiambre envuelva al lácteo en lugar de tener todo picado, como ocurre con Malvón. Algunos defectos que hemos encontrado son los típicos de este tipo de productos producidos en masa, como la mala distribución de ciertos ingredientes -nos ha ocurrido en la empanada de queso y cebolla, separándose ambos dentro- o falta de sabor en variedades más modestas como la de pollo simple.
Al ser la misma masa neutra se equilibra un poco el conjunto, aunque personalmente encontré empalagosa la de 'Nutella brownie', con un regusto raro -no es Nutella 100 % y se nota-. El chipá está bien sin más; tiene sabor a queso y buena textura, tampoco es un producto con un gran misterio detrás, y la pizza también cumple. Mejor que una precocinada refrigerada de supermercado es, pero nada que ver con una pizza italiana de tipo napolitano. Si te gustan las pizzas más crujientes y generosas en el queso, esta cumplirá con tus expectativas.
Experiencia del Cliente y Conclusión Parcial
Los productos de Sabores Express podrían ser el 'bueno, bonito y barato' de las franquicias de empanadas argentinas. De las que hemos podido probar, y teniendo además en cuenta que nos las llevamos a casa desde la tienda retrasando la cata para la sesión de fotos y una primera toma de contacto, todas están buenas. No son para tirar cohetes de la emoción, pero cumplen sobradamente.
El local que visitamos es además sencillo pero agradable, limpio y ordenado, con un personal muy amable y servicial que atendía rápido. En resumidas cuentas; si te gustan este tipo de empanadas argentinas, buscas calmar el hambre sin complicaciones y a un precio imbatible -por ahora-, no te van a decepcionar. Salvo que esperes calidad gourmet artesanal, claro.
Alternativas en el Mercado: CHIPA
Además de la mencionada Malvón o la franquicia protagonista de este artículo, CHIPA. El precio podría variar. En CHIPA tienes una variedad de producto más amplia y sus locales invitan a quedarse a disfrutar de una experiencia relajada. Lo que no quita que un gran volumen de su venta sea también para llevar o de envío a domicilio, y ello gracias a la versatilidad inigualable de su producto estrella. El diseño de sus locales invita a entrar y quedarse, aunque también tienen el formato quiosco «pick and go!
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Si estas buscando una franquicia de empanadas argentinas, te recomendamos CHIPA porque nos parece la más equilibrada en cuanto antigüedad, modelo de negocio e imagen de marca. Si quieres invertir en un concepto de restauración ganador y único en el mercado, ésta es tu oportunidad. En poco más de 5 años ya somos casi 100 tiendas en España y Europa. Líder absoluto en la categoría de Empanadas Argentinas. La categoría de las empanadas ha llegado para quedarse. Muchas marcas están llegado y otras se han ido, pero al final la tendencia del mercado nos mira con lupa.
Franquicia Malvón: Detalles de la Inversión
Nos ocupamos de todo lo relacionado con la apertura de tu franquicia. La tienda se entrega lista para empezar a vender. La gestión de una franquicia Malvón es muy sencilla y simple. La inversión total es muy inferior al resto de cadenas de restauración organizada.
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