Franquicias Don Pan: Una Visión General del Sector de Panaderías y Pastelerías

En los últimos años, las franquicias de panaderías se han convertido en una opción segura y popular para aquellos que se plantean abrir un negocio. La cuota de mercado de las panaderías es muy alta, ya que la mayoría de la población consume pan y productos de panadería, elementos básicos en la pirámide nutricional.

Las franquicias de panaderías se han ido adaptando a las nuevas modas y estilos de vida de la sociedad, rompiendo con el modelo tradicional de panadería. Es por ello que la calidad es uno de los factores más importantes para poder diferenciarnos en este sector. Las panaderías, por lo general, son accesibles a cualquier interesado.

Una de las mayores ventajas es el sector en sí mismo. Las panaderías no pasan de moda, se adaptan, cambian, mejoran la oferta, etc.; pero es un producto que siempre se necesita, es básico y esencial y del que siempre hay una alta demanda. Al operar bajo el nombre de una gran enseña, se obtiene una ventaja significativa en cuanto a los suministradores.

Modelos de Franquicias Destacadas

A continuación, se presentan algunas franquicias destacadas en el sector de panaderías y pastelerías, junto con sus características principales:

  • American Roller: Marca de repostería americana artesanal e innovadora, con productos estrella como el NY Roll, cheesecakes y cookies. Su modelo de negocio destaca por su operativa sencilla, fuerte imagen de marca y alta rentabilidad. Ofrece apoyo integral al franquiciado: formación, software de gestión, etc.
    • Inversión inicial: Desde 80.000 €
    • Royalty: 5%
  • Bertiz: Especialistas en la venta de productos de panadería, complementando la oferta con pinchos fríos y calientes. Su propósito es ofrecer a los clientes el surtido más amplio y la mejor calidad.
    • Inversión inicial: Desde 150.000€ a 250.000€ (dependiendo del tamaño del local)
  • Cassani: Nace en el seno de Galleros Artesanos S.L., empresa de pasteleros y panaderos artesanos de cuarta generación. Su principal requisito es cuidar que todos los ingredientes sean de primera calidad.
    • Inversión inicial: 90.000 €
    • Royalty: 4%
    • Amortización: Inferior a 30 meses
  • Corteza & Miga: Se caracteriza por el empleo de materias primas de gran calidad para la elaboración del pan, así como por su cuidado proceso de fermentación, que realizan en frío durante 18 horas.
    • Inversión inicial: Desde 65.000€
    • Royalty: 3%
  • El Horno de Babette: Creen en el pan de verdad, elaborado con paciencia, ingredientes naturales y respeto por la tradición. Su objetivo es recuperar esos sabores auténticos que se han ido perdiendo con el tiempo, apostando por procesos artesanales.
    • Inversión inicial: Desde 80.000 €
    • Royalty: 2,5%
  • El Molí Vell: Es la combinación de panadería, pastelería y cafetería, tres conceptos distintos unidos en uno. La empresa se creó en 1893 y sus inicios de expansión fueron en 1970.
    • Inversión inicial: 135.000€
    • Royalty: 200€/mes
  • Liaopastel: Es una marca joven fundada en 2014 por Xiarong Liao, un emprendedor con una historia inspiradora. Su concepto de negocio une tradición e innovación.
    • Inversión inicial: Desde 200.000 €
    • Royalty: 5% sobre facturación mensual
  • MadRolls Cinnamon Rolls: Surgió en 2020 durante la pandemia de COVID-19. Iniciando desde casa y creciendo a través de Instagram y web.
    • Inversión inicial: Desde 50.000€
    • Royalty: 5%
  • Panishop: Es una empresa dedicada a la panadería, pastelería, bollería y piscolabis que gracias a su amplia gama de productos y su metodología de trabajo consigue una alta rentabilidad. El franquiciado recibe un soporte integral.
    • Inversión inicial: 250.000 €
    • Royalty: 4.5 %
    • Amortización: 5 años
  • Pannus: Es una franquicia de éxito garantizado que se preocupa por seguir con la tradición artesana que sus Maestros panaderos desde 1957 han ido inculcando generación tras generación. Ofrece una amplia gama de productos frescos elaborados.
    • Inversión inicial: 60.000 €
    • Royalty: No hay
    • Amortización: 2 años
  • PdePÀ: Un concepto ampliamente probado que ha ganado el respeto del sector. Apuestan no solo por el diseño de los locales sino también por la excelencia en el servicio.
    • Inversión inicial: A partir de 90.000€
    • Royalty: 5%
    • Amortización: 2 años
  • Palmer: Su negocio se basa en un estilo de decoración sencillo, dejando al producto el protagonismo, creando un espacio cómodo y visualmente atractivo para el cliente.
    • Inversión inicial: Desde 65.000€
    • Royalty: 3%
    • Amortización: 12-15 meses
  • VIA DOLCE: Nació en 2021 con el sueño de traer a Valencia la auténtica esencia de una cafetería italiana completa. Inspirados por raíces sicilianas y apasionados por la gastronomía artesanal.
    • Inversión inicial: Desde 180.000 €
    • Royalty: 4%

Otras opciones de franquicias en el sector

Además de las franquicias mencionadas, existen otras opciones en el mercado que ofrecen productos y servicios diferenciados:

Lea también: Entendiendo el Seguro a Todo Riesgo con Franquicia

  • Boulangerie Francaise: Venta de productos para la panadería y pasteles, así como el catering.
  • Chocolat-Box: Productos de pastelería y chocolatería con una garantía de alta calidad.
  • Chocova: Aprovecha la moda de las Tartas Fondant, Cupcakes, Galletas decoradas, Cake Pops,...
  • Clendy: Empresa fundada hace 30 años, siendo actualmente la tercera generación de panaderos.
  • Delicatessen la Ermita: Productos novedosos de indudable calidad y alimentos fieles a las recetas tradicionales.
  • Delicias de Prada: Acercar al público el placer de nuevos sabores y olores.
  • Dulcinea Bakery&Coffee: Ofrece deliciosos cafés, tartas y cupcakes caseros y cursos para aprender a hacerlos.
  • El Macaron Gourmet: Comercializa las galletas francesas que destacan por su exclusividad y presencia.
  • El Parisien Horno y Pastelería Artesanal: Productos de pastelería y panadería, nacidos de las manos de su chef y pasteleros de origen francés.
  • La Colegiala: Concepto de FAMILIA.
  • La Manon: Concepto novedoso y diferencial en el sector de las panaderías-bollerías-pastelerías con servicio de fast delicatessen.
  • La Mar de Cookies: Panadería pensada para el deleite de las personas intolerantes al gluten.
  • Pan en tu Casa: Sociedad creada por una familia panadera con una gran trayectoria en la producción y venta de panadería, bollería y pastelería.
  • Panaria: Venta de pan de autor con servicio en mesa donde degustar sus productos.
  • Sweets & Coffee: Cadena franquicias de cafeterías con imagen de dinner americano de los años 50.
  • The Cookie Lab: Fabricación de Cookies y tartas impresionantes.
  • Tradicionarius: Más que un negocio de panaderías y cafeterías, es una entidad de pura Tradición.

Franquicias de Bocadillos y Sándwiches

Si se desea invertir en el sector de la comida rápida o informal, se pueden explorar las franquicias de bocadillos y sándwiches. Esta opción es atractiva en España por la cultura de las tapas.

Las cadenas especializadas en bocadillos y sándwiches son franquicias que destacan por ser ideas de negocio sencillas, pero muy rentables. Al comenzar a operar con el nombre de una marca reconocida, se puede aprovechar su posición en el mercado y el soporte de un equipo especializado.

Ejemplos de franquicias de bocadillos y sándwiches

  • Bagelstein
  • La Bikineria
  • Olsen
  • Pans & Company
  • Rodilla

Tabla Comparativa de Franquicias de Panaderías y Pastelerías

Franquicia Inversión Inicial (Aprox.) Royalty Descripción
American Roller Desde 80.000 € 5% Repostería americana artesanal e innovadora.
El Horno de Babette Desde 80.000 € 2.5% Panadería artesanal con ingredientes naturales.
Pannus 60.000 € No hay Tradición artesana desde 1957.
PdePÀ A partir de 90.000€ 5% Diseño y excelencia en el servicio.

Lea también: ¿Buscas una franquicia de tienda a 5 euros? Conoce Kaprichos

Lea también: Franquicia Pica Pica 24: Opiniones de franquiciados

tags: #don #pan #franquicia #que #es