Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP): Un Impulso a la Excelencia Pastelera en España

La Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP) desempeña un papel crucial en el sector, promoviendo la excelencia y la innovación en la pastelería artesanal.

Acuerdo Estratégico con Gastrónoma de Valencia

La Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP) ha llegado a un acuerdo con la feria Gastrónoma de Valencia para la celebración de la próxima edición del Campeonato al Mejor Maestro Artesano Pastelero de España (MMAPE).

Gastrónoma se convierte así en la sede de los dos principales concursos de pastelería a nivel nacional, dentro de la apuesta que ha venido manteniendo este salón por el sector dulce en sus últimas ediciones.

Será en 2026 y, probablemente, en el mes de noviembre (fecha aún por determinar).

De esta manera, el MMAPE sigue los pasos del MMACE (Campeonato al Mejor Maestro Artesano Chocolatero de España), que ya se trasladó a la capital del Turia en 2023 y repetirá este año.

Lea también: La CEP y su rol en el desarrollo empresarial

Campeonato al Mejor Maestro Artesano Pastelero de España (MMAPE) 2026

El nuevo reglamento del MMAPE introduce algunas novedades respecto a la edición anterior celebrada en Madrid el pasado año.

Los candidatos tendrán que preparar además una pieza artística de chocolate, azúcar o mixta, una tarta de chocolate y frutas, cuatro variedades de petits fours dulces y un postre de restaurante.

El polvorón sustituye al turrón como especialidad española, y la pieza de masa laminada será reemplazada por una tarta tipo sablé.

Todo ello en un tiempo total de 20 horas repartidas en dos jornadas.

Como ya ha ocurrido en las últimas ediciones, el MMAPE se plantea como una prueba de capacitación profesional, de manera que obtendrán el título todos aquellos candidatos que alcancen como mínimo el 80 por ciento de la suma total de los puntos en juego.

Lea también: CEPB: Análisis Detallado

Por tanto, puede haber más de un ganador, pero también podría ocurrir que ningún candidato alcance la puntuación necesaria para proclamarse MMAPE.

Requisitos para Participar en el MMAPE

Pueden participar en el MMAPE todos aquellos pasteleros mayores de edad y de nacionalidad española, o con residencia permanente en España, con una experiencia profesional en el sector de al menos 4 años.

Un jurado nombrado a tal efecto se encargará de estudiar todos los dossiers de las candidaturas recibidos dentro del plazo propuesto (hasta enero 2026) y a partir de ellos, seleccionar a los candidatos que finalmente participaran en el MMAPE 2026.

Otros Aspectos Relevantes de la CEEAP

  • Comunicación constante de nuevas tecnologías y descuentos en maquinaria.
  • Comunicación de normativa y congresos específicos para el sector.

Condiciones de Asociado

Pueden ser miembros de esta Asociación todos los empresarios, que estando asociados a título individual a la Confederación de Empresarios de Albacete (FEDA), ejerzan actividades económicas y/o profesionales relacionadas con la confitería-pastelería en general y ejecuten su actividad dentro de la provincia de Albacete.

Información Adicional

SUBVENCIONES: No aplica.

Lea también: Impacto del terrorismo en empresarios

PRESUPUESTO: No aplica.

RETRIBUCIONES DE LOS CARGOS: Ninguno de los cargos mencionados de Junta Directiva recibe retribución alguna por el desempeño de estas funciones, según indican los Estatutos de la Asociación.

tags: #confederacion #espanola #de #empresarios #artesanos #de