Historia y Orígenes
Kilómetros de Pizza nació en 2013, de la mano de cuatro socios con trayectorias profesionales con poco en común: un creativo publicitario, un alto ejecutivo inmobiliario, un profesional de los mercados financieros y el mejor pizzaiolo español. Su propósito: reinventar el concepto de pizzería para ofrecer una experiencia que fuera única en el mundo.El Maestro Pizzero: Jesús Marquina
Jesús Marquina, 5 veces campeón del mundo en elaboración de pizza, y su equipo diseñan personalmente las pizzas de la carta. La masa es una de las claves para que las pizzas sean más ligeras y digestivas. ¿El secreto? Se importa un mix de harinas único y exclusivo desde Italia; posteriormente las masas se hidratan y fermentan a través de un riguroso proceso en cocina, para rematar finalmente con una cocción perfecta en hornos artesanales fabricados a medida por la prestigiosa marca Castelli -el Rolls-Royce de los hornos de pizza.La Experiencia Kilómetros de Pizza
En Kilómetros de Pizza, la experiencia va mucho más allá de la comida. De hecho, está pensada para ser compartida en redes sociales.Calidad y Producto
Una de las principales claves de éxito de KILÓMETROS DE PIZZA es la calidad de nuestros productos. En Kilómetros de Pizza, llevamos a nuestras espaldas la experiencia de todos nuestros locales propios, los que suponen nuestro mayor reconocimiento.Concepto Único
Un concepto único en el mundo. Nuestra marca y producto, crece a la vez que nosotros. Contamos con una escuela de formación propia con más de 20 años de experiencia formando a profesionales del sector de la pizza.La Pizza Appennino: Una Propuesta Gourmet
KIlómetros de Pizza la reconocida cadena de pizzas gourmet, lanza una propuesta irresistible: la Pizza Appennino. Con trufa blanca italiana, rallada en mesa y solamente durante el mes de noviembre. Kilómetros de Pizza es un restaurante que hace honor a su nombre y le da mucha importancia al tamaño: a los kilómetros, metros y centímetros de pizza que lleva servidos. Pizzas de calidad y con un gran maestro pizzero detrás: Jesús Marquina, cinco veces campeón del mundo. Y no, no es italiano, es de Tomelloso.Ingredientes Exclusivos
Con la llegada del otoño, la época de la trufa blanca italiana, se han ido al país alpino, han contactado con el mayor productor de trufa blanca de Italia y se lo han traído a Madrid para presentar la maravillosa Pizza Appennino, una pizza gourmet con trufa blanca fresca. La empresa de trufa blanca se llama Appenino Food y su gerente Luigi Dattilo, un hombre encantador, nos ha explicado que tienen una plataforma web desde su pueblecito de Italia (Savigno, Bolonia) en la que cualquier persona del mundo puede comprar trufa blanca en tiempo real y recibirla en 24 horas. Eligiendo la trufa que quiere, pues fotografían y suben en tiempo real las trufas que recolectan cada día.Elaboración y Presentación
La receta de la pizza Appennino, avalada por el chef ejecutivo de Kilómetros de Pizza, Jesús Marquina, está elaborada con una base de parmentier de patata gallega con mantequilla clarificada de trufa. Mozarella manchega, crema de huevo frito, claras a punto de nieve y yema de huevo de corral. Por supuesto, el toque final se lo aporta la trufa blanca fresca laminada al momento. El momento culmen de rallar la trufa tiene su liturgia. Traen al trufa a la mesa, la pesan en una báscula de precisión. Han estimado 10 gramos por pizza (la verdad es que cunden), y luego la laminan en directo sobre la pizza.Precios y Disponibilidad
¿Quieres perderte esta maravilla? no, pues reserva porque solo va a estar hasta el 30 de noviembre, por razones logísticas y de precio del producto. No le ganan nada a la pizza, es una forma de introducir la alta cocina en su proyecto gastronómico y de hacer un guiño a los clientes más foodies. Precio Pizza Appennino: 35 euros (un paso).Otros Ingredientes Destacados
En Kilómetros de Pizza, la masa de las pizzas está elaborada con harinas italianas y un 40% de agua y se someten a largos procesos de fermentación, que la hacen ligera y digestiva. La carta tiene varios entrantes, con ensaladas, calamari, burrata, provolone y embutidos italianos. Ofrece hasta 20 variedades de pizza gormet. Muy rica la Pizza San Daniele, que lleva burrata italiana, auténtico jamón San Danielle y aceite de albahaca. Otra pizza que me gusta mucho es Pizza La Venta, con chorizo picado, huevos de codorniz y velo de tocino ibérico fundido. Y de postre no puede faltar un Tiramisú. Completamente casero. Elabarodado a diario. Está muy jugoso y es perfecto para compartir.Formato y Tamaño de las Pizzas
La originalidad de la propuesta reside en que las pizzas se sirven por tamaños: un paso, para una persona; medio metro, para dos personas; un metro y dos metros para grupos más numerosos. Los ingredientes de las pizzas puedes variarlos cada 50 centímetros. La de un metro puede llevar dos tipos de ingredientes y la de dos metros, 4 ingredientes.Planes de Expansión y Franquicias
Kilómetros de Pizza, el fenómeno de las pizzas gourmet de hasta dos metros, lanza su plan de expansión basado en un modelo de franquicias. El concepto que propone Kilómetros de Pizza es único. Detrás de sus hornos se encuentra Jesús Marquina, pentacampeón del mundo de pizza. En estos 8 años, el grupo ha crecido hasta contar con 8 restaurantes propios, repartidos entre Madrid y Málaga. Su plantilla alcanza los 120 empleados y la facturación prevista para 2022 es superior a los 8 millones de euros.Modelo de Franquicia
Para su crecimiento, Kilómetros de Pizza ha desarrollado un proyecto estratégico de la mano de Mundofranquicia. El plan prevé alcanzar 20 nuevos locales en 5 años por toda la geografía española. A los asociados se les ofrecerá un proyecto llave en mano, con centralización de las compras, gestión de la localización y ubicación del negocio. Para Fernando Godoy, el negocio tipo responde a un local de entre 300 y 400 m2 en poblaciones superiores a los 250.000 habitantes. Y también en zonas comerciales de alto tránsito.Crecimiento Sostenible
Según Fernando Godoy, socio director del grupo Kilómetros de Pizza, “queremos basar nuestro crecimiento en un modelo sostenible, orientado a la calidad y no a la cantidad. Para ello es fundamental seleccionar cuidadosamente a los socios que se quieran incorporar a nuestro modelo.Desafíos y Cambios Recientes
¿Qué fue de Kilómetros de Pizza? Hablamos de la firma de pizzerías que se hizo famosa por vender pizzas artesanales de hasta dos metros de largo y que estaba llamada a expandir este concepto por todo el territorio nacional. “La pandemia nos pilló en un momento complicado”, cuenta Fernando Godoy, uno de los fundadores de este concepto innovador.Impacto de la Pandemia
“Nuestro modelo de negocio se basaba en reunir a familias o grupos de amigos alrededor de la pizza, pero con las restricciones y medidas de seguridad de la pandemia fue imposible mantenerlo”, señala. Aun así, en 2021 presentaron un plan de expansión en franquicia para abrir hasta 20 nuevos restaurantes en toda España en los próximos cinco años.Concurso de Acreedores y Nueva Adquisición
Así que finalmente, en 2023, presentaron el concurso de acreedores para la matriz y las tres sociedades dependientes. Aquí se abrieron dos posibilidades: la liquidación total o tratar de encontrar un comprador. La empresa que compró Kilómetros de Pizza es Avenida Restaurantes 22, tras la cual está Diego Baltar Domínguez. Este empresario adquirió dicho compromiso. El nuevo dueño es alguien con experiencia en el sector hostelero.Opiniones y Críticas
El local está chulo pero lo veo más para grupos y fiestas que para ir a cenar tranquilo. La pizza estaba correcta pero tampoco me pareció nada del otro mundo. Prefiero las de la Tagliatella, la verdad. El servicio poco profesional pero amable.Experiencias Positivas
Las tres estaban extraordinarias, la masa crujiente y perfectamente cocida y bien cargadas de ingredientes. Mención especial para la pizza "venta" de chorizo y huevo, totalmente adictiva. Pues oye, las pizzas estaban de miedo, a cual más rica. La masa fina, crujiente y perfectamente cocida (se han gastado una pasta en el horno y vaya si se nota) y buena cantidad y calidad de los ingredientes. Hemos comido super bien. Las pizzas estan increíbles. Muy biena calidad precio, restaurante accesible para sillas de ruedas, pizzas riquísimas, y la atención estupendas. Muy bien servicio y muy bueno. Buena comida y magnífica atención.Detalles a Mejorar
Aunque, es verdad que detectamos una total ausencia de detalles con el cliente: aceitunas reguleras de aperitivo que hubo que reclamar y del tema tejas, bombones, chupitos, etc. ni hablamos (venga, apresúrense, que hay que dejar la mesa libre). Pero este sitio tiene un problema muy gordo con el personal. Un camarero tiene que mirar a todas las mesas por si los clientes quieren algo. Llevamos media hora para ser atendidos.Información Adicional
Aquí se presenta una tabla resumen con información relevante sobre Kilómetros de Pizza:
| Aspecto | Detalle |
|---|---|
| Fundación | 2013 |
| Fundadores | Cuatro socios (publicidad, inmobiliaria, finanzas, pizzaiolo) |
| Maestro Pizzero | Jesús Marquina (5 veces campeón mundial) |
| Formato de Pizza | Hasta 2 metros |
| Expansión | Modelo de franquicias |
| Facturación 2022 | Superior a 8 millones de euros |
| Tamaños de Pizza | Un paso, medio metro, un metro, dos metros |
Lea también: Abrir Domino's Pizza
Lea también: Franquicia Pronto Pizza: ¿Qué se necesita?
Lea también: Domino's Pizza: Precio franquicia
tags: #kilometros #de #pizza #franquicia #opiniones