El sector de la hostelería en España y en el mundo se encuentra en una constante evolución, ofreciendo cientos de oportunidades ilimitadas para empresarios e inversores por igual. El mercado de las franquicias de pollos ha dejado de ser solo una opción de comida rápida para convertirse en un sector dinámico y en constante evolución.
Con propuestas que van desde el pollo frito hasta el asado a la brasa o las recetas gourmet, estas enseñas han sabido adaptarse a las tendencias actuales, incorporando servicios de delivery, modelos sostenibles y experiencias gastronómicas innovadoras.
KFC: Un Líder Internacional en Comida Rápida de Pollo Frito
La franquicia KFC es una de las marcas más icónicas y reconocidas dentro del sector del pollo frito, con una receta secreta de 11 hierbas y especias que ha contribuido a su éxito mundial. KFC Corporation, con sede en Louisville, Kentucky, es la marca líder en productos de pollo, propietaria de la genuina receta del Coronel Sanders, cuenta con más de 17.000 restaurantes en todo el mundo.
KFC es reconocido mundialmente no solamente por su pollo Receta Original(marca registrada logo) si no también por su receta crujiente, brazer y las hamburguesas. Están continuamente adaptándose a las nuevas tendencias del mercado, con innovaciones periódicas en sus menús; e incorporaciones de servicios take away y delivery a través de aplicaciones móviles.
Ofrecen una amplia variedad de productos de pollo frito; desde hamburguesas y durums, hasta cubos de pollo frito o Nuggets con los que acompañar los menús principales.
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KFC ha estrenado “pollo pollo”, su nueva campaña publicitaria. La franquicia KFC, cadena de restaurantes líder en especialidades de pollo recién hecho, abre las puertas de su primer espacio en Tarragona. KFC sigue sumando aperturas este año.
La franquicia de restaurantes líder en especialidades de pollo recién hecho ya cuenta con más de 100 locales en España. La franquicia KFC refuerza su compromiso por combatir el hambre a nivel mundial. Los franquiciados han supuesto en la historia del éxito de KFC el factor más decisivo, explotando el 70% aproximadamente del total de unidades. Con una marca líder mundial en el sector del pollo, pertenece al Grupo Yum!
En KFC trabajan con pollos de procedencia española, criados en granjas nacionales. Su producto se empana en el momento, a lo largo de todo el día.
El principal atractivo que la franquicia Kentucky Fried Chicken tiene como compañía franquiciadora, es su imagen de marca, reconocida a nivel internacional y su saber hacer desarrollado y actualizado a lo largo de más de 70 años. Todo comenzó con un cocinero, el Coronel Harland Sanders, que creó una receta para chuparse los dedos hace más de 80 años, una lista de hierbas y especias secretas tachadas en la parte trasera de la puerta de su cocina.
Como viene haciendo cada año desde 2009, la consultora internacional Franchise Direct ha publicado su ranking mundial de las 100 mejores franquicias.
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Orígenes e Historia de KFC
La franquicia estadounidense de restaurantes de comida rápida Kentucky Fried Chicken (KFC) tiene origen en 1939 cuando Harland D. Sanders ocupó varios puestos en diferentes gasolineras del centro de los Estados Unidos hasta que abrió una propia en la pequeña ciudad de Corbin, al sureste del estado de Kentucky. Aquí ofrecía comida para los viajeros que paraban a recargar combustible en su gasolinera, creando así el concepto de “estación de servicio”.
La estación de servicio y además su talento para la cocina, lo hicieron popular en la zona hasta tal punto que el gobernador de Kentucky de ese entonces, Ruby Laffoon, lo nombró “Coronel del Kentucky”. Esa popularidad impulsó a Sanders a abrir un restaurante un año después justo al lado de la gasolinera, con un menú y con espacio y mesas para 142 comensales. Este establecimiento sigue abierto a día de hoy no solo como restaurante sino también como museo.
En 1950 el Coronel Sanders comenzó a expandir su negocio de pollo frito a través de la franquicia, vendió su estación de servicio por poco menos de 75.000 dólares y para 1952, a sus 62 años, ya había reunido el dinero suficiente para abrir el primer KFC en Salt Lake City (Utah). Diez años después ya contaba con 600 establecimientos distribuidos por Estados Unidos y Canadá.
El crecimiento de la franquicia fue demasiado rápido y era difícil gestionar el nivel de trabajo. En 1986 R. J. Reynolds puso a la venta KFC y el grupo alimenticio PepsiCo, que ya controlaba Pizza Hut y Taco Bell, se hizo con la compañía por 840 millones de dólares. En 1996 PepsiCo creó una filial para gestionar sus cadenas de restauración, Yum! El Coronel Sanders falleció con 90 años, en 1980, víctima de una leucemia aguda. Más tarde, la multinacional tabaquera R. J. Reynolds absorbió Heublein en 1982.
Otras Franquicias Destacadas de Pollo
Además de KFC, existen otras franquicias relevantes en el sector del pollo frito:
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- Popeyes: Con más de 50 años de experiencia, se ha consolidado como una de las franquicias de pollos más atractivas para iniciarse en el sector de la comida rápida.
- Roost Chicken: Especializados en pollo frito gourmet, con un concepto de “casual dining” en Madrid.
- Asasur: Enseña del sector de los asadores de pollos y de comida casera, que se diferencia por ofrecer una gran calidad a precios muy asequibles.
- Chicken Grill: Originaria de Manresa, busca llevar la cocina tradicional de fuego al fast food, con su lema “De la brasa a tu casa”.
- KOC, The King of Chicken: Ofrece una propuesta de calidad en el mercado de la comida rápida, con un menú variado y una oferta única.
- El Palacio del Pollo: Franquicia especializada en comida para llevar, con una variedad de platos caseros, destacando el pollo asado.
TFC Americana: Auténtico Pollo Frito desde Kentucky
TFC Americana, es la franquicia de restaurantes especializada en comida al estilo auténticamente americano. Trajimos a España, desde Kentucky (EE.UU) la auténtica receta del Pollo Frito y patentamos nuestras freidoras y tecnología, para garantizar la mejor calidad a los clientes en nuestro país.
Comenzamos en Alicante y desde entonces, TFC Americana llevamos 6 años perfeccionando procesos, servicio y recetas y es ahora, cuando empezamos a franquiciar.
Inversión y Características de Algunas Franquicias
A continuación, se presenta una tabla con información sobre la inversión y número de establecimientos de algunas de las franquicias mencionadas:
| Franquicia | Inversión Total (Aprox.) | Canon de Entrada (Aprox.) | Número de Establecimientos |
|---|---|---|---|
| KFC | Desde 800.000 € | Desde 40.000 € | 286 |
| Popeyes | 800.000 € | 40.000 € | Más de 150 |
| Roost Chicken | Desde 170.000 € | Desde 25.000 € | 6 |
| Asasur | Desde 45.000 € | 6.600 € | 9 |
| Chicken Grill | Desde 65.000 € | Desde 10.000 € | 2 |
| KOC | Desde 26.000 € | Desde 3.000 € | 1 |
| El Palacio del Pollo | Según formato | No hay | 1 |