¿Necesitas el Carnet de Manipulador de Alimentos en Consell? Para obtener el título de manipulación de alimentos en Consell (Islas Baleares) deberás completar la formación online y pasar una evaluación tipo test con 10 preguntas. A continuación te explicaremos los pasos que deberías cumplir para recibir tu diploma hoy mismo.
Pasos para Obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos
Si te decides por hacer el curso on-line te resultará mucho más fácil y ágil. Entrando en nuestra web podrás hacer el curso y completar el examen cuantas veces necesites, sin matricularte ni abonar importe alguno hasta que lo apruebes. Una vez verifiques que has aprobado tu test podrás introducir tus datos y pagarlo para descargarte tu Certificado más el Carnet de Manipulación de Alimentos.
- Lee el manual: El link de acceso al curso está disponible on line de forma que se pueda comenzar en el día y hora que más le interese a cada alumno, y utilizando el tipo de dispositivo que se quiera (smartphone, tablet o pc).
- Realiza el curso y el examen online: Cada persona podrá acceder al curso y realizar el examen online cuando mejor le convenga y desde cualquier dispositivo (ordenador, tablet o móvil). Acceder al curso y realizar el Examen es gratuito.
- Descarga tu certificado: Una vez superados todos los tests de evaluación, solo tendréis que realizar un pago conjunto por el importe total. Una vez guardada la evaluación aprobada y comprobado el ingreso, la mayoría de nuestros alumnos reciben su diploma en cuestión de minutos, sobre todo cuando se realiza el pago mediante tarjeta o Paypal.
Validez y Renovación del Carnet
Los Certificados y Carnets de nivel Alto Riesgo expedidos a través de nuestro Centro de Formación tienen validez en toda España, por lo que contarás con la tranquilidad de cumplir la legislación actual en su ámbito nacional y europeo.
Si tu Carnet de Manipulador de Alimentos fue emitido con anterioridad a 2021 debes renovarlo, ya que la normativa que lo regulaba (RD 2505/83) indicaba de forma expresa la obligatoriedad de renovar cada 4 años. En la actualidad, los Certificados emitidos conforme a la nueva legislación no especifican un periodo concreto de validez. No obstante, basándonos en la obligación que tienen todas las empresas alimentarias de asegurar la correcta formación de sus trabajadores en lo relativo a prácticas correctas de higiene y que ésta, por definición, debe ser continuada y adecuada a la actividad laboral que se desempeña, se sigue recomendando renovar, como máximo, cada 4 años. Para renovar, solo tienes que seguir el mismo procedimiento que te indicamos al sacarlo la primera vez.
¿Para qué trabajos me sirve el Carnet de Manipulador de Alimentos?
El diploma de manipulador de alimentos resulta obligatorio para desempeñar las siguientes actividades / ocupaciones laborales: bares, supermercados, pescaderías, carnicerías, fruterías, escuelas infantiles, transporte de alimentos, empresas de envasado y embalado, hostelería, comedores escolares, residencias para la tercera, servicio de ayuda a domicilio, etc.
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Ventajas de Obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos Online
Pese a que hace años este tipo de cursos se organizaba exclusivamente de manera personal, desde el 2010 (RD 109 de 2010) se puede hacer de forma online, lo que supondrá algunas ventajas, especialmente las mostradas a continuación:
- Lo podrás hacer todo mediante tu pc o usando el móvil, evitando la necesidad de ir de manera física a la entidad o centro formativo. Y cuando hayas acabado, podrás descargártelo en apenas varios minutos.
- Podrás cursarlo cualquier día del año y a cualquiera hora del día. Al tener accesible la formación de manera on line, no es necesario que te adaptes a cierto horario en particular.
Precios y Descuentos para Grupos
Si sois un grupo de dos o más personas (compañeros de una misma empresa, familiares o amigos), podéis aprovechar nuestros Descuentos para Grupos. Cuando se trata de formar en grupo, cada alumno/a tiene que leerse el manual del cursillo y hacer su test de examen on line, grabándolo con sus datos personales tras aprobar.
Contenido del Curso de Manipulador de Alimentos
Este curso de MANIPULADOR DE ALIMENTOS te permitirá adquirir los conocimientos adecuados para el ejercicio de esta materia. Todos nuestros cursos disponen de ejercicios prácticos y test de evaluación. Nuestras plataformas online se adaptan al horario de estudio y ritmo de aprendizaje del alumno. Satisfacer las necesidades de formación, ajustándose al mismo tiempo a los requisitos que las empresas necesitan para cumplir con las normas que la legislación actual marca en materia de manipulación de alimentos.
- Enfermedades transmitidas por los alimentos
- Alteración y contaminación de alimentos
- Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
Temario Detallado
- Enfermedades transmitidas por los alimentos
- Introducción Normativa legal Definiciones
- Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos Terminología
- Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano
- Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II
- Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III
- Intoxicaciones alimentarias pertóxium naturales
- Infecciones alimentarias bacterianas
- Infecciones alimentarias bacterianas II
- Infecciones alimentarias por parásitos
- Alteración y contaminación de alimentos
- Alteración de alimentos
- Contaminación de alimentos. Concepto y tipos de contaminantes
- Contaminación de alimentos por bacterias
- Contaminación de alimentos por hongos y virus
- Contaminación de alimentos por parásitos. Contaminación abiótica
- Fuentes de contaminación bacteriana
- Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
- Refrigeración y congelación
- Métodos que utilizan el calor
- El agua. Salazones. El curado. El ahumado. El adobo
- Atmósferas modficiadas y envasado al vacío
- Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
- Actitudes y hábitos higiénicos de los Manipuladores de alimentos. Requisitos. Higiene personal
- Hábitos higiénicos. Responsabilidad y Prevención
- Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
- Guías de Prácticas Correctas de Higiene o Planes Generales de Higiene
- Limpieza y desinfección. Terminología. Programa de limpieza y desinfección
- Control de plagas. Desinsectación y Desratización
Requisitos Higiénico-Sanitarios
Todos los Manipuladores de Alimentos están obligados a cumplir ciertos requisitos higiénicos-sanitarios respecto a sus hábitos en la manipulación de alimentos y la zona de trabajo, así como con los utensilios usados en el desempeño de su actividad. Es importante la limpieza regular de las manos. Deberá realizarse de forma correcta, con agua y jabón abundante en líquido, haciendo uso de un cepillo para las uñas y secándolas a posteriori con papel de un solo uso. En caso de notar síntomas de enfermedad no debemos manipular alimentos.
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