La franquicia KFC es una enseña englobada en el sector de las franquicias de comida rápida o fast food. Su nombre original es Kentucky Fried Chicken, pero mundialmente, la compañía es conocida con las siglas KFC.
Los inicios del grupo se remontan a 1939, cuando Harland Sanders empezó a preparar la famosa receta de pollo crujiente en un restaurante de Kentucky. Fue en el año 1952 cuando se abre el primer restaurante KFC en régimen de franquicia, en Utah.
Orígenes y Expansión de KFC
La franquicia estadounidense de restaurantes de comida rápida Kentucky Fried Chicken (KFC) tiene origen en 1939 cuando Harland D. Sanders ocupó varios puestos en diferentes gasolineras del centro de los Estados Unidos hasta que abrió una propia en la pequeña ciudad de Corbin, al sureste del estado de Kentucky. Aquí ofrecía comida para los viajeros que paraban a recargar combustible en su gasolinera, creando así el concepto de “estación de servicio”. La estación de servicio y además su talento para la cocina, lo hicieron popular en la zona hasta tal punto que el gobernador de Kentucky de ese entonces, Ruby Laffoon, lo nombró “Coronel del Kentucky”.
Esa popularidad impulsó a Sanders a abrir un restaurante un año después justo al lado de la gasolinera, con un menú y con espacio y mesas para 142 comensales. Este establecimiento sigue abierto a día de hoy no solo como restaurante sino también como museo.
En 1950 el Coronel Sanders comenzó a expandir su negocio de pollo frito a través de la franquicia, vendió su estación de servicio por poco menos de 75.000 dólares y para 1952, a sus 62 años, ya había reunido el dinero suficiente para abrir el primer KFC en Salt Lake City (Utah). Diez años después ya contaba con 600 establecimientos distribuidos por Estados Unidos y Canadá.
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Crecimiento y Cambios de Propiedad
El crecimiento de la franquicia fue demasiado rápido y era difícil gestionar el nivel de trabajo. El Coronel Sanders falleció con 90 años, en 1980, víctima de una leucemia aguda.
Más tarde, la multinacional tabaquera R. J. Reynolds absorbió Heublein en 1982. En 1986 R. J. Reynolds puso a la venta KFC y el grupo alimenticio PepsiCo, que ya controlaba Pizza Hut y Taco Bell, se hizo con la compañía por 840 millones de dólares. En 1996 PepsiCo creó una filial para gestionar sus cadenas de restauración, Yum!
La cadena KFC pertenece al grupo YUM!, creado en 1997, tras su separación de PepsiCo.
El Éxito de la Franquicia
Los franquiciados han supuesto en la historia del éxito de KFC el factor más decisivo, explotando el 70% aproximadamente del total de unidades. Marcas como Burger King o KFC forman parte de la historia viva del sistema de franquicias, con trayectorias de décadas que reflejan su capacidad de adaptación, expansión global y fidelidad del consumidor.
Claves del Éxito de KFC
El principal atractivo que la franquicia Kentucky Fried Chicken tiene como compañía franquiciadora, es su imagen de marca, reconocida a nivel internacional y su saber hacer desarrollado y actualizado a lo largo de más de 70 años.
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- Imagen de marca: el principal activo de la compañía es su imagen de marca.
- Experiencia: En 1952 KFC franquicia abrió su primer establecimiento bajo el régimen de franquicia, cuenta con más de 50 años en el sector. Además su exitoso modelo de negocio ha sido probado en diferentes mercados, y ha sabido adaptarse a los cambios en el mercado a lo largo de los años.
- Con una marca líder mundial en el sector del pollo, pertenece al Grupo Yum!
Todo comenzó con un cocinero, el Coronel Harland Sanders, que creó una receta para chuparse los dedos hace más de 80 años, una lista de hierbas y especias secretas tachadas en la parte trasera de la puerta de su cocina. KFC Corporation, con sede en Louisville, Kentucky, es la marca líder en productos de pollo, propietaria de la genuina receta del Coronel Sanders, cuenta con más de 17.000 restaurantes en todo el mundo.
KFC es reconocido mundialmente no solamente por su pollo Receta Original(marca registrada logo) si no también por su receta crujiente, brazer y las hamburguesas. En KFC trabajan con pollos de procedencia española, criados en granjas nacionales. Su producto se empana en el momento, a lo largo de todo el día.
KFC en España
Algunos medios ya habían hablado de la relación de la familia de la diputada de Vox en la Asamblea de Madrid con KFC. Según cuenta el diario, la familia de esta “poseía en Cuba la Central de Azúcar del Golfo hasta que fue expropiada por los Castro en 1971”.
Es una franquicia de restauración fast food la cual esta especializada en el pollo frito. Harland D. Sanders abrió un restaurante en Kentucky al terminar el servicio militar en donde elaboraba pollo frito con 11 especias y aromas. Abrió su primera franquicia en 1952 en Utah.
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